Influencia del drenaje ácido de mina del pasivo ambiental San Nicolás en las aguas del Río Tingo Maygasbamba, Hualgayoc - Cajamarca 2019 - Aguirre Cieza, Wilmer (2019)
El estudio periodo tuvo como objetivo, analizar la influencia del drenaje ácido de mina del pasivo ambiental San Nicolás en las aguas del río Tingo Maygasbamba – Hualgayoc, en término de los parámetros físico químicos analizando las concentraciones de metales arsénico, cobre, hierro, plomo, zinc, pH, conductividad y temperatura del drenaje ácido de mina y del agua del río Tingo Maygasbamba. Se establecieron dos muestreos por periodo en la época de lluvia y la de estiaje. En los meses de abril y mayo para época de lluvia, en junio y julio para época de estiaje, correspondientes al año 2019. La investigación tuvo un diseño descriptivo, no experimental, longitudinal; estableciendo como muestra cuatro puntos de monitoreo para la evaluación del drenaje acido de mina del socavón Prosperidad y del agua para riego de vegetales de tallo alto y bajo, bebida de animales. Se concluye que los resultados de arsénico, cobre, hierro, plomo, zinc, pH, conductividad y temperatura del drenaje ácido de mina superan los LMP (D.S. Nº 010-2010-MINAM) y las concentraciones de cobre, hierro y zinc en agua para riego de vegetales de tallo alto, bajo y bebida de animales, los resultados superan a los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para aguas de ríos de categoría 3. (D.S Nº 004-2017-MINAM).