Relación entre la comunicación efectiva y la productividad de la empresa Cersa Construcción y Capacitación SAC, Cajamarca 2021 - Miranda Jambo, Edwin Javier (2023)
Esta tesis titulada “Relación entre la comunicación efectiva y la productividad de la empresa Cersa Construcción y Capacitación SAC, Cajamarca 2021” enarbola como objetivo principal determinar la relación entre la Comunicación efectiva y la Productividad en la empresa Cersa Construcción y Capacitación SAC, Cajamarca 2021. La presente investigación tiene como finalidad obtener y recopilar los datos para constatar la hipótesis, cuenta con un enfoque cuantitativo, el nivel es descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población seleccionada para este estudio estuvo conformada por los 25 trabajadores actuales, los mismos que fueron considerados como parte de la muestra, debido a que, es una población finita y limitada. Para ello se desarrolló un cuestionario de 15 preguntas correspondientes a las variables de estudio que son comunicación efectiva y productividad, el instrumento elaborado fue aplicado a los 25 colaboradores que laboraban en ese entonces en la empresa. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados para dar respuesta fehaciente a los objetivos general como específicos, de igual manera ha servido de insumo para dar respuesta a la hipótesis general. Se ha creído conveniente utilizar la Prueba del Chi cuadrado, así como Rho Spearman y Shapiro Wilk. Los resultados arrojaron lo subsiguiente: un coeficiente de correlación de Rho Spearman establecido en rho=0,23 lo que nos permitió establecerlo como una relación positiva media entre la variable comunicación efectiva y productividad, y con un p= 0.05 (0,022<0,05) dato que muestra la significancia asintótica, por lo tanto, estamos en condiciones de afirmar que existe relación significativa entre comunicación efectiva y productividad en los trabajadores de Cersa Construcción y Capacitación SAC, Cajamarca 2021.