Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en las operaciones de una empresa que produce concreto pre mezclado en la ciudad de Lima - Cortez Alache, Jorge Luis (2018)
Este trabajo de tesis se elaboró con el fin de analizar y evaluar la mejora de procesos en la producción de concreto premezclado, empleando la Ingeniería de Métodos para incrementando la capacidad de planta y productividad, aprovechando la demanda insatisfecha que existe actualmente. Se inició levantando información acerca de los tiempos de espera para continuar con el proceso de producción en el último año, evidenciando paradas de producción, por abastecimiento de cemento cuando el proveedor no cumple con los tiempos de entrega, también se evidencio que se genera tiempos muertos en el proceso al requerir realizar doble pesaje de agregados ya que la balanza al ser de menor capacidad duplica el tiempo de carguío a 12 minutos, asimismo la falta de compartimento en la tolva de planta para cargar diseños que utilizan piedra huso # 89 genera tiempo muerto al requerir destolvar el compartimento que utiliza piedra huso # 56. Con la aplicación de la ingeniería de métodos Se logró evidenciar que se pueden optimizar los costos de producción de la planta, implementando un silo para el almacenamiento de cemento y aumentando la capacidad de la balanza para pesar los agregados, los cuales ayudaran a disminuir los costos directos en la fabricación de concreto premezclado, adicional se minimizó a la vez las paradas de planta en plena producción. Se logró identificar los principales cuellos de botella del proceso de producción y diseñar un diagnóstico de mejora de los procedimientos dentro del área de producción de la empresa. Se consiguió plantear el costo de la implementación de la mejora, con la adquisición de un silo y la balanza, que permitirán la reducción de los costos e incrementaran la capacidad de producción de la planta de producción. Se cuantifico el costo-beneficio de la implementación de la mejora en las operaciones de la empresa.