Optimización de procesos en industrias alimentarias - Cuzco Chunque, Arturo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo investigar las principales tendencias sobre herramientas y métodos, que contribuyen al mejoramiento de los procesos productivos en industrias alimentarias en los últimos 5 años. Los estudios acerca de optimización de procesos se realizaron bajo un análisis de revisión de la literatura científica, con base en datos Redalyc y Google Académico, en el periodo comprendido entre el año 2014 y el año 2018, seleccionando las más relevantes utilizando criterios de exclusión. Asimismo, entre las conclusiones más resaltantes, tenemos que las principales estrategias (herramientas y métodos) utilizados para la optimización de procesos en industrias alimentarias son: Kanban, Análisis de efecto, Lean, Yokogawa, Matlab y Operabilidad. Las que nos permite evaluar los parámetros para medir, cuantificar y direccionar las variables más relevantes, que no sean eficaces para los procesos de producción en una industria.