Automatización de tableros de indicadores de la gestión comercial desarrollados en la empresa GEEKCORP EIRL en el 2020 - Gonzalez Victoria, Jorge Wilfredo (2022)
El proyecto de automatización del tablero de indicadores de la gestión comercial fue desarrollado por Geekcorp EIRL en el 2020, microempresa peruana de consultoría y de desarrollo de software. El desarrollo del proyecto se dio en un contexto de pandemia mundial que condicionó las actividades humanas, aceleró la automatización de actividades empresariales y el uso de herramientas basadas en internet. La automatización del tablero de indicadores comerciales responde a la necesidad de disponer de información actualizada de las ventas que apoye a la toma de decisiones. Para el desarrollo técnico del producto del proyecto se recurrió a conocimiento de administración de base de datos, gestión de proyectos informáticos, ingeniería de requerimientos, tecnología para la inteligencia de negocios y tratamiento de datos analíticos. La selección de Microsoft Power BI como herramienta y plataforma de inteligencia de negocios facilitó el desarrollo, implementación y uso del tablero. Con el proyecto se redujo los tiempos y el esfuerzo en la actualización del tablero de indicadores en más del 80%. El tiempo de la actualización de datos del tablero paso de 90 minutos a 17 minutos. Las horas hombres del analista comercial en comunicar los resultados diarios se redujo de 90 a 15 minutos.