Dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes de una universidad privada de Lima metropolitana, 2022 - Arnedo Florian, Barbara Brigitte (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2022. La investigación fue cuantitativa de diseño no experimental, transversal, correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) estandarizado por Brito, V. & Gonzales, E. (2016) y la Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (EVRP-J) de Bejarano, C. & Vega, L. (2014). Los resultados hallados indican que existe una correlación positiva considerable (rho= ,694) entre las variables. Por lo cual se concluye que a mayores puntajes de dependencia emocional se corresponden mayores puntajes de violencia de pareja.