Propuesta de mejora en el área de mantenimiento para reducir los costos operacionales en una empresa de transportes Trujillo, 2021 - Sifuentes Zabaleta, Tania Yomira (2022)
Se realizó un diagnóstico de la situación actual del área de mantenimiento de la empresa de transportes, encontrando que los principales problemas de los altos costos operacionales son: la falta de un adecuado mantenimiento preventivo, la falta de equipos para detección de fallas, la falta de orden en el almacén de repuestos, la falta de stock de repuestos, la falta gestión de la documentación y la falta de capacitación en temas de mantenimiento; los cuales generaban una pérdida de S/. 32, 102,088. Se desarrolló la propuesta de mejora en el área de mantenimiento de la empresa Transportes aplicando herramientas de ingeniería como: TPM, adquisición de equipos predictivos, Metodología 5s, Gestión de Inventarios, EOQ. Kardex, Gestión de la documentación y Plan de Capacitaciones. Finalmente se realizó la evaluación económica financiera de la propuesta de mejora, determinando que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN de S/. 505,815, TIR de 26.6 % el cual es mayor al costo de oportunidad de la empresa el cual es de 18% anual, un B/C =1.20 y un Payback o Periodo de recuperación de la inversión de 3.80 meses.