Mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos en la planta de chancado de una empresa minera de Cajamarca 2021 - Quiroz Aliaga, Paul Alberto (2021)
La investigación realizada tiene como título, mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos en la planta de chancado de una empresa minera de Cajamarca 2021. La cual su objetivo principal fue. Proponer un plan de preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos en la planta de chancado de una empresa minera. Según su propósito la investigación es aplicada de enfoque cuantitativo, no experimental. El problema con mayor impacto fue la disponibilidad de los equipos en la planta de chancado por que se implementó planes de mantenimiento y sus respectivos controles logrando una disponibilidad promedio en el periodo enero - octubre 2020 de un 97.81% con un aumento del 13.54% con respecto a la disponibilidad inicial que fue de 84.72%. Mediante la evaluación para la jerarquización de los equipos de la planta de chancado se determinó que hay 16 equipos críticos por lo que se requiere mantenimiento preventivo como son las cintas transportadoras, zarandas y chancadoras, 05 equipos semicriticos los que requieren mantenimiento preventivo / correctivo y 01 equipo de baja criticidad. Para la viabilidad económica los resultados que genera propuesta de mantenimiento son de S/516,830.98 soles anualmente y S/43,069.24 soles mensualmente por lo que se concluye que económicamente la propuesta de plan de mantenimiento preventivo si es viable.