Causales de divorcio en las que se subsume la inseminación heteróloga sin consentimiento del cónyuge a partir del principio básico de hacer vida en común - Alvarado Arribasplata, Yorgey Alexander (2023)
Se entiende como técnicas de reproducción asistida a aquellos métodos científicos y tecnológicos que tienen como finalidad ayudar a la procreación cuando las personas sufren limitaciones biológicas naturales como la esterilidad y/o infertilidad, lo cual en el caso del matrimonio debe realizarse siempre con el consentimiento de ambos cónyuges, de lo contrario se incurriría en una falta de consentimiento y un posible daño a la parte que no presto tal consentimiento, pudiendo esto generar como consecuencia el divorcio, ya sea por causal de injuria grave o conducta deshonrosa. La investigación tiene por objetivo principal identificar la causal de divorcio en la que se subsume la inseminación heteróloga sin consentimiento del cónyuge a partir del principio básico de hacer vida en común. La investigación se llevó a cabo a través de la observación documental, en la cual se han utilizado los métodos inductivos, deductivos, dogmáticos, hermenéuticos y dialécticos, los cuales han sido aplicados para la obtención de datos y posterior interpretación. Finalmente, en la presente investigación se busca demostrar que las causales de divorcio en las que se subsume la inseminación heteróloga sin consentimiento del cónyuge son la conducta deshonrosa o injuria grave, porque se trata de una cuestión valorativa, cuya tarea es concerniente al órgano jurisdiccional, evaluando las particularidades del caso en concreto.