Diseño e implementación de un modelo de gestión de recursos humanos por competencias para mejorar el desempeño laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Pio X Ltda. Cajamarca 2017 - Velásquez Rojas, José Alberto (2018)
RESUMEN La presente investigación trata del diseño e implementación de un modelo de gestión de recursos humanos por competencias para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores de la Cooperativa San Pio X Ltda.; para ello se seleccionó seis dimensiones relacionadas a cada una de las variables, de acuerdo a nuestro criterio según lo estudiado en la carrera. Para el modelo de gestión de recursos humanos por competencias se tomaron en cuenta a: Selección, entrevista y evaluación del recurso humano, Desarrollo del recurso humano, Evaluación y compensación; y para el desempeño laboral se consideraron a: Habilidades/capacidades, Comportamientos, Metas y resultados. La muestra del presente estudio está compuesta por todos los colaboradores de la Cooperativa San Pio X Ltda., que hacen un total de 29 personas. Para recolectar los datos, que ayudaron al logro de los objetivos del estudio, se desarrolló un cuestionario, instrumento que sirvió para medir las variables modelo de gestión de recursos humanos por competencias y el desempeño laboral a través de 23 preguntas, que a la vez están divididas en 3 dimensiones para cada variable. Las preguntas fueron medidas a través de una escala de Likert que contienen 5 indicadores (1.Nunca, 2.Rara vez, 3.Ocasionalmente, 4.Frecuentemente y 5.Siempre), siendo un criterio aceptable para las dimensiones, tener un promedio mayor o igual 3. Los resultados arrojados por el cuestionario fueron, que las 06 dimensiones tomadas para la investigación tiene un promedio menor a 3; concluyendo de manera general que en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Pio X Ltda., la gestión de recursos humanos por competencias no estaba siendo desarrollada de una manera eficiente y eficaz para la contribución del buen desempeño laboral de los colaboradores. Se diseñó un modelo de gestión de recursos humanos por competencias para contribuir a la mejora del desempeño laboral a los colaboradores, logrando como resultado final aumentar el promedio de los indicadores de la variable desempeño laboral: Habilidades/capacidades en un 0.32%, Comportamientos en 0.20%, Metas y resultados en 0.45%. PALABRAS CLAVES: Gestión de recursos humanos por competencias, desempeño laboral, competencias, comportamientos, metas y resultados.