Implementación de un sistema de extracción de monóxido, para minimizar el costo energético en el estacionamiento de naranjal de una empresa rubro automotor, año 2016 - Estrada Lopez, Miguel Angel (2017)
RESUMEN La presente tesis se desarrolló para la implementación de un sistema de extracción de monóxido, para minimizar el costo energético en un estacionamiento subterráneo. Es muy importante que los estacionamientos subterráneos tengan un sistema de ventilación mecánica para la extracción de los gases emitidos por los vehículos, el gas más mortal que emite los vehículos es el monóxido de carbono. En el mercado peruano existe el sistema de extracción de monóxido ducto enterrado, tradicional y jetfan, pero cada uno de ellos conlleva a un consumo energético más elevado que el otro que luego se convierten en costos fijos muy elevados para la empresa. Inicialmente el estacionamiento tenia implementado un sistema de extracción de monóxido tradicional que tenía un consumo energético elevado y su costo energético mensual era costoso. Con la finalidad de lograr minimizar el costo energético se planteó una nueva reingeniería en el sistema de extracción de monóxido, por un sistema de extracción de monóxido Jetfan. El proyecto estuvo enmarcado en la investigación de la ingeniería de ventilación mecánica en estacionamientos. Normas peruanas vigentes (Norma Técnica E.M. 030 Instalaciones de Ventilación), fichas técnicas de proveedores de equipos de ventilación (Memoria técnica Soler & Palau) y (Memoria Técnica TCP Ventilador Tubo axial Jet Fan) en el libro de la Asociación Americana de Ingenieros de Calefacción, Refrigeración y Aire Acondicionado (ASHRAE) y los conocimientos adquiridos en el campo de trabajo de la ventilación mecánica. Por otro lado, se empleó la metodología de los 7 pasos que nos brindó identificar las cusas del consumo energético del sistema de extracción tradicional. Para la implementación del sistema de extracción de monóxido Jetfan, se tuvo que realizar los cálculos de caudal en m3/h de área total del estacionamiento, potencia eléctrica del motor en HP del equipo centrífugo de extracción, caída de presión del ducto de extracción en mm.c.d.a, radio de alcance de trabajo de los detectores de monóxido en m2 y cálculo de la cantidad de los equipos tubo axiales (Jetfan) de acuerdo al caudal del estacionamiento. Con la implementación del sistema de extracción de monóxido Jetfan conseguimos minimizar el consumo energético mensual a 2,238 KW/H respecto al sistema tradicional que consumía 5,327.4 KW/H y se minimizo el costo energético a 892.73 soles, respecto al sistema tradicional que su costo eléctrico era de 2,125.36 soles obteniendo un ahorro mensual de 1,232.36 soles. PALABRAS CLAVE: sistema de monóxido, ventilación mecánica, sistema jetfan, monóxido.