La cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central de la ciudad de Trujillo 2016 - Alcalde Castillo, Gladys Cecilia del Pilar (2016)
La evasión tributaria constituye en grave problema económico en nuestro país. La cultura tributaria es un instrumento eficiente para combatir este problema; por ello el objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Central de Trujillo 2016. La investigación fue de tipo no experimental correlacional, de diseño transversal. Se utilizó un cuestionario para encuestar a 73 comerciantes del mercado Central de Trujillo. Se encontró correlación significativa entre cultura tributaria y obligación tributaria con un coeficiente de Spearman de 0.749. El 87.7 % de los encuestados se mostró de acuerdo con la cultura tributaria y un 1.4% se mostró indiferente. Por otro lado, el 83.6% se mostró de acuerdo con las obligaciones tributarias y un 2.7% indiferente. Se concluye que la cultura tributaria influye sobre la obligación tributaria de los comerciantes del mercado Central de la ciudad de Trujillo 2016. PALABRAS CLAVE: cultura tributaria, obligación tributaria, evasión.