Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional OHSAS 18001 para minimizar pérdidas humanas, materiales y económicas en cantera Cal y Yeso Simbal S. A. C. 2021 - Casanova Gamboa, David Christopher (2021)
Este proyecto de investigación surge ante la ausencia y además por la necesidad de implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional aplicada a una empresa extractiva de mineral no metálico (cal) como lo es cantera Cal y Yeso Simbal S.A.C. basada en la norma OHSAS 18001, además podemos afirmar que el presente trabajo no solamente podrá replicarse en empresas similares, también se puede aplicar a cualquier empresa que necesite un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. El objetivo general de este proyecto de investigación es implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional OHSAS 18001 y asi poder minimizar pérdidas humanas, materiales y económicas en cantera Cal y Yeso Simbal S.A.C. La metodología a utilizar para el desarrollo del presente trabajo es de tipo cuantitativo – descriptivo, la muestra a tomarse en cuenta en esta investigación son los 12 trabajadores de la cantera Cal y Yeso Simbal S.A.C., todos los resultados los presentamos por medio de gráficos, tablas, cada uno con sus respectivos análisis que van a respaldar la hipótesis planteada en este proyecto. Todo este trabajo nos permite concluir que el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la norma OHSAS 18001 ayudará a minimizar las pérdidas humanas, materiales y económicas en cantera Cal y Yeso Simbal S.A.C.