Sistema web basado en algoritmos de inteligencia artificial para la predicción de la depresión en adolescentes de la ciudad de Cajamarca, 2020 - Velezmoro Tirado, José Nelson (2020)
La investigación titulada “Sistema web basado en algoritmos de inteligencia artificial para la predicción de la depresión en adolescentes de la ciudad de Cajamarca, 2020”, se ha desarrollado en un contexto en el que los psicólogos de las instituciones educativas, no cuentan con la posibilidad de evaluar a la totalidad de los estudiantes, con respecto a la presencia de depresión. Es de esta forma, mediante la cual, su evaluación sólo suele depender de las recomendaciones de evaluación de conocidos o familiares. En base a ello, fue que se planteó el siguiente objetivo general: Determinar el mejor algoritmo de inteligencia artificial para la predicción de la depresión en adolescentes de la ciudad de Cajamarca, 2020. Se ha señalado las siguientes hipótesis: El sistema web basado en algoritmos de inteligencia artificial predice la depresión en adolescentes en la ciudad de Cajamarca, 2020. El tipo de metodología ha sido de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental, considerando a una población de 115 expedientes, los cuales, sólo 47 de ellos, han correspondido a estudiantes que han sido diagnosticados con depresión. Los resultados han demostrado que los adolescentes han contado con humor depresivo en un 27.70%, la presencia de insomnio, las carencias en la acción psicomotriz, en un 27.70%, la ansiedad somática moderada, en un 25.50%, la presencia de más de 4 síntomas somáticos gastrointestinales, la pérdida de peso de más de 50 gramos en una semana y la preocupación por su apariencia personal, en un 27.70%. En base a lo mencionado, se ha podido concluir que el algoritmo J48, ha llegado a predecir la depresión en adolescentes de forma eficiente, en base a Ratios de verdaderos positivos (87.234%), ratio de falsos positivos (12.766%), ratio de área bajo la curva ROC (0.993) y ratio de valores de precisión (0.917). Es de esta forma, por la que se ha desarrollado un sistema web que ha contado con todas las propiedades del algoritmo seleccionado.