Impacto del COVID-19 en el proceso de nacionalización de la agencia de aduanas CLI Gestiones Aduaneras S. A. en el año 2020 - Valdez Gonzales, Tania Valeria (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer el impacto del Covid-19 en el proceso de nacionalización de la agencia de aduanas CLI Gestiones Aduaneras S.A en el año 2020. La metodología empleada en la investigación fue cualitativa – descriptiva, con un diseño de estudio no experimental a base del estudio de casos. Para lo cual, las técnicas de recolección de datos fueron las entrevistas a profundidad y la observación en la agencia de aduanas CLI Gestiones Aduaneras S.A. La observación fue durante los acontecimientos ocurridos en el 2020 a raíz del Covid-19, y la entrevista fue aplicada a los supervisores del área de servicio al cliente y del área de liquidaciones y revisión de la agencia de aduanas ya mencionada, mediante preguntas validadas por expertos. Los resultados obtenidos mediante la entrevista indican que CLI Gestiones Aduaneras S.A, inicialmente no tenía un plan trabajo para situaciones como la vivida durante el 2020, sin embargo sí buscó cómo adaptarse a la nueva realidad suscitada durante ese año, mediante automatización y virtualización de procesos de nacionalización que abarca el área de servicio al cliente, y liquidaciones y revisión. . Finalmente se concluyó que, definitivamente el COVID-19 impactó en el proceso de nacionalización de la agencia de aduanas CLI Gestiones Aduaneras S.A. en el año 2020 ya que la empresa tuvo que digitalizar varios de sus procedimientos debido a los cambios suscitados en ese año