Influencia de la relación masa de resina / volumen Dam y tiempo de agitación sobre la remoción de hierro total, utilizando resinas iónicas de efluentes de la zona de Hualgayoc, Cajamarca 2017 - Saucedo Chávez, José Genaro (2017)
RESUMEN Se estudió la influencia de la relación masa de resina / volumen DAM y tiempo de agitación sobre la remoción de hierro total, utilizando resinas iónicas de efluentes de la zona de Hualgayoc, Cajamarca. El estudio experimental se realizó en un vaso de precipitación, utilizando efluente con diferentes relaciones de masa de resina / volumen DAM en función de tiempos de agitación a 1 hora, 3 horas y 5 horas, con una ley de 1253.2 ppm de hierro. El resultado del estudio del empleo de resinas iónicas concluyó que la remoción de hierro a 1 hora y 0.025 g resina / ml DAM fue de 8.78 % y a medida que ambas variables aumentaban, la remoción también aumentaban, es así que se llegó obtener una remoción de 99.01 % a 5 horas y 0.100 g resina / ml DAM. Los resultados son confirmados mediante análisis de varianza para un nivel de confianza de 95%. De esto se concluye que la remoción de hierro por la influencia del tiempo de agitación es de F 0 = 67941.4507 es mayor a F 0.05,2.35 = 3.4028, y la influencia de la masa de resina / volumen DAM, el F 0 = 191273.0043 es mayor a F 0.05,3.35 = 3.0088 y con la influencia del tiempo de residencia y la masa de resina / volumen DAM es de F 0 = 15272.7602, la cual es mayor a F 0.05,6,35 = 2.5082, obtenido de manera tabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia del tiempo de residencia y la relación masa de resina / volumen DAM de manera individual como en conjunto si afectan significativamente en la remoción de hierro.