Implementación de una red VPN para el trabajo remoto en la empresa Cli Gestiones Aduaneras S. A. Lima 2020 - Idrogo Mendoza, Midori Medalith (2021)
El siguiente informe consiste en la experiencia laboral desempeñada en la empresa CLI Gestiones Aduaneras S.A., donde se explicará la implementación de una red VPN para la conexión remota de los usuarios debido al virus del COVID 19 que llegó al Perú. Para que la continuidad del negocio no se vea afectado, los colaboradores se conectarían remotamente a través de equipos virtuales los cuales se encontraban nateados para su conexión. Sin embargo, se presentaron inconvenientes de lentitud en la conexión, problemas para acceder a los sistemas y recursos específicos, además de la inseguridad en los puertos lógicos abiertos en los servidores, por tal motivo se opta por implementar una red VPN que permita a los usuarios conectarse a la red interna de manera más rápida y acceder a los sistemas y recursos conectándose a los equipos de la organización. Para la implementación de la VPN, se configuró una VPN Open Source con OpenVPN, ya que era un servicio del firewall de la empresa, Endian Firewall Comunity, tras la configuración y las pruebas realizadas se logra mejorar la calidad en el acceso y seguridad de los sistemas y servicios de red en el trabajo remoto con la VPN.