Propuesta de un centro de educación técnico productiva basado en la teoría social de Peter Hobson en La Libertad 2020 - Ruiz Castellano, Gianfranco (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de diseñar un Centro de educación técnico productiva para personas con síndrome de Down y autismo en el departamento La Libertad. Puesto que, en esta zona no se encuentra algún equipamiento de educación superior destinado al aprendizaje especial. Esta población necesita de esta infraestructura ya que permitirá que se desarrollen socialmente tanto académica como laboralmente. Es por ello que el objetivo general del proyecto es establecer los criterios de diseño arquitectónico para un centro de educación técnico productiva en la región La Libertad para personas con habilidades diferentes. La metodología realizada parte de la investigación y revisión documental de antecedentes, referentes externos, guías, normas. Los temas fundamentales de este estudio fueron la educación especial y el análisis del comportamiento del usuario destinado para el proyecto destacando un punto importante que es la manera de socializar y desenvolverse en espacios arquitectónicos. Además, se analizaron casos en relación al tema de investigación en los cuáles se verificó la aplicación de lineamientos técnicos, de los cuales estos fueron fusionados con lineamientos teóricos para obtener un resultado final y ser aplicado en el diseño arquitectónico. Finalmente, se desarrolló una propuesta de arquitectura educativa superior en el cual destacan mediante el diseño los lineamientos finales obtenidos previamente con la finalidad de satisfacer las necesidades de las personas con síndrome de Down y autismo que quieran ejercer un nivel más en el ámbito educativo y por ende llegar a conseguir un empleo digno.