Presentación del proceso de la exportación de servicios a Francia de la empresa Vitamina-C - Gamarra Valdiglesias, Andrew (2021)
El presente trabajo es la presentación del proceso de exportación de servicios a Francia de la empresa Vitamina-C Producciones SAC, con RUC 20546965156, ubicada en Calle Batalla de Junín 404 – departamento 201, en el distrito de Barranco, en la ciudad de Lima. La empresa se dedica a la producción audiovisual y creación de contenido de entretenimiento, estas dos actividades se desarrollan en el marco de dos líneas de negocios, en el sector de publicidad y cinematográfico, en esta ocasión nos concentraremos en el rubro cinematográfico en el que se vera a detalle la exportación de servicios, específicamente la producción de una serie, que también fue entregada en formato de película para la televisora CANAL + de Francia. Dentro del contexto nacional, no es típico hablar sobre exportación de servicios, ya que es una actividad poco común, en ese sentido, la regulación de este sector es pobre, además el gobierno no ha puesto la fuerza necesaria para desarrollarlo hasta la ultima edición del PENX 2025, un plan propuesto por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR). He ahí el objeto del presente trabajo, analizar las tareas relacionadas a esta actividad y crear un proceso mediante el uso de flujogramas. El objetivo principal es diseñar el proceso de exportación de servicios a Francia por parte de la empresa Vitamina-C Producciones SAC, dentro de este, esta el de crear un sistema que además de ser replicable también pueda describir el proceso dentro de la industria cinematográfica. Aspectos como definir y describir que es un proceso (limites, elementos y factores), que es un flujograma (conceptualizados por Guillermo Gómez e Idalberto Chiavenato) y que es una exportación de servicios (dentro del marco de comercio exterior como parte del PENX 2025), toman relevancia en el presente trabajo para lograr los objetivos señalados. Verán la exportación de servicios desde la práctica, como se procede y gesta un proceso relativamente nuevo para la empresa Vitamina-C Producciones SAC. Se describirán las áreas de la empresa, sus funciones, las tareas propias de una actividad y la propuesta del uso de diagramas de flujo para una mejor gestión del mismo. Para finalizar, se observarán los resultados de la implementación de Flujogramas, se concluirá si estos fueron positivos o negativos para el funcionamiento de la empresa y se darán las recomendaciones pertinentes.