Propuesta de mejora de la gestión de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa de calzado Manufacturas Claudinne S.A.C - Gutierrez Marquina, Anthony Brian Exequiel (2017)
RESUMEN La presente tesis se llevó a cabo en la empresa de calzado Manufacturas Claudinne S.A.C., debido a que se identificaron problemas en el area de Producción y estos a su vez afectaban a la rentabilidad de la empresa El presente trabajo ha sido elaborado con la finalidad de incrementar la rentabilidad de la empresa de calzado Manufacturas Claudinne S.A.C., para ello se ha planteado mejorar el Área de Producción a través de una propuesta de mejora en la gestión de Producción. Se realizó el diagnóstico del estado actual de la gestión de producción de la empresa de calzado Manufacturas Claudinne S.A.C., hallando que los principales problemas que afectan a la rentabilidad son: La empresa de en los últimos 3 años ( 2014 -2015 y 2016) no llegó a satisfacer la demanda de sus clientes debido a que no contaba con una adecuada planificación de su producción, obteniendo una eficacia de la producción de 90% en el año 2016. Todo ello significó que la empresa dejo de vender 8706 cajas de zapatos obteniendo una pérdida de dinero de S/. 723,348. Dentro del área de producción no se contaba con un adecuado orden y limpieza. En lo que respecta a la maquinaria esta no fue ubicada haciendo uso de algún método de distribución de planta definido. Además la empresa no contaba con un adecuado proceso de compra de materiales requeridos por el área de producción y esto ocasionó 49 paradas que en el año se registraron debido a falta de stock de materiales de producción. Para el desarrollo de la propuesta de mejora se hizo el uso de las siguientes metodologías y herramientas: MRP II, 5s, distribución de planta, procedimiento de compra de materiales de producción, plan de calidad y un plan de capacitación para los trabajadores del área de producción. Estas propuestas de mejoras lograron incrementar la rentabilidad de la empresa de calzado Manufacturas Claudinne S.A.C de 13% a un 20%, debido a que se logró aumentar la ventas de calzado en un 8.27%, también se logró reducir la MO en 3 trabajadores. Cabe mencionar que todo lo anterior se vio reflejado en la obtención de ingresos por un valor de S/.612.158 soles. Para culminar, se realiza una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de S/. 22,836 , un TIR de 25.2% y un B/C de 1.29, lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.