Incidencia del tratamiento contable y tributario de la provisión de cobranza dudosa en la utilidad antes de impuestos de G & L Servicios Educativos S.R.L., en Cajamarca, año 2019 - Aguilar Olivares, Karen Liseth (2020)
El Tratamiento Contable y Tributario con respecto a la Provisión de Cobranza Dudosa debe hacerse con total razonabilidad, claridad y conocimiento de las normas que lo regulan de modo que sea un elemento que permita contribuir información contable real y confiable y una tributación de acuerdo a las normas establecidas que ayude a declarar correctamente el impuesto gastos innecesarios. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la incidencia del Tratamiento Contable y Tributario de la Provisión de Cobranza Dudosa en la Utilidad Antes de Impuestos de G&L Servicios Educativos S.R.L., Cajamarca, año 2019. Para ello primero se reconoció de la totalidad de los servicios educativos brindados (independientemente que se haya pagado la pensión educativa), luego se midió la provisión de cuentas de cobranza dudosa, así mismo, se contrastó la información obtenida con fuentes documentales con el fin de procesar los datos recopilados y determinar la Utilidad Antes de Impuestos de la empresa. En resultados obtenidos, se llegó a la conclusión que el Tratamiento Contable y Tributario de la Provisión de Cobranza Dudosa incide de manera indirecta en la Utilidad Antes de Impuestos de la Empresa.