Influencia del clima organizacional en la percepción de la productividad del área comercial en el sector de seguros, distrito de Independencia en el año 2020 - Tello Figueroa, Roberto Jesús (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo es el clima organizacional y la productividad en el área de seguros, distrito de Independencia en el año 2018. Se diseñó un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, donde la población constó de 100 trabajadores activos al momento de la recolección de datos. El instrumento de medición empleado se denominó “Encuesta para medir el clima organizacional y la productividad”, elaborado por los investigadores y previamente validado a través de un juicio de expertos; este instrumento consta de 22 ítems que miden la variable clima organizacional según las dimensiones: Autorrealización, involucración laboral, supervisión, comunicación y condición laboral, también se mide la variable productividad según las dimensiones eficacia y eficiencia. De los resultados obtenidos en la encuesta aplicada se concluyó que el 77% de los colaboradores encuestados percibe un clima organizacional bueno y solo un 2% lo percibe malo. Por otro lado, La productividad según las dimensiones eficacia y eficiencia en el área comercial del sector seguros es alta, evidenciado por el 88% de trabajadores y solo el 1% mantiene una baja productividad.