Análisis comparativo del uso de ceniza de cascarilla de arroz y ceniza de bagazo de caña de azúcar en el mejoramiento de suelos arenosos, Chiclayo-2021 - Llauce Davila, Yanela Idalina (2021)
La investigación contó con el siguiente objetivo general, realizar el análisis comparativo del uso de ceniza de cascarilla de arroz y la ceniza de bagazo de caña de azúcar en el mejoramiento de suelos arenosos, Chiclayo – 2021. Las características metodológicas señalaron un diseño experimental, considerando la evaluación de muestras de suelo mejoradas con el uso de ceniza de cascarilla de arroz y ceniza de bagazo de caña de azúcar, recolectando los datos por medio de la guía de observación. Los resultados señalaron que, por la adición de ceniza de bagazo de caña, el resultado más óptimo se tuvo con una dosificación de 6 %, tanto, para el CBR de 01” y CBR 0.2”, siendo 9% y 10.30% respectivamente, mientras que, para la adición de cascarilla de arroz, el resultado más óptimo fue con una dosificación de 15% tanto para CBR 01” y CBR 0.2”, siendo 11.60% y 12.30%. En cuanto a los resultados de contenido de humedad, se obtuvo para el caso de adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar al 2%, 4% y 6%, el contenido de humedad fue 15.82%, 18.34% y 16.32%, mientras que para el caso de adición de ceniza de cascarilla de arroz al 10%,12% y 15%, el contenido de humedad fue 15.25%, 15.83% y 15.94%. Por lo descrito anteriormente, podemos concluir que; con las dosificaciones analizadas, la ceniza de cascarilla de arroz, presenta mejores resultados en sus propiedades mecánicas, demostrando que la hipótesis es verdadera.