Propuesta de un plan de estudios de métodos y tiempos para reducir costos de producción de una empresa de calzado, Trujillo - 2021 - Araujo Noriega, Jean Franco (2022)
Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de determinar el impacto de un plan de estudio de métodos y tiempos sobre los costos de una empresa de calzado de seguridad industrial; con el supuesto de que los costos se reducirán. En el capítulo 1 se aborda la realidad problemática donde se contextualiza el problema de la investigación. Posteriormente en el capítulo 2 se realiza el diagnóstico de la situación problemática en el área de producción calculándose una pérdida monetaria de S/. 139,510.56Las herramientas seleccionadas para eliminar las causas raíz en el área de producción fueron: estudio de tiempos, 5S y balance de línea, con la implementación de estas herramientas se redujeron hasta en un 53,45% de los despilfarros. También se realizó un análisis económico determinándose que el ahorro semestral de la mejora es de S/. 2,566,156.60, el VAN es S/. 1,598,862.04, el TIR es de 69.54%, B/C de S/.1.33. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora es técnica y económicamente viable permitiendo reducir los costos de la empresa.