Análisis de los factores organizacionales en el área de administración y finanzas de la empresa Fiberlux SAC – año 2018 - Estrada Morales, Lily Rocío (2019)
Esta investigación se realizó con la finalidad analizar los factores organizacionales dentro del área de administración y finanzas de la empresa FIBERLUX SAC y conocer cuál es el factor más importante dentro de la empresa, para ello se hizo uso de la escala de Likert como instrumento de medición, se analizaron los datos mediante cuadros de frecuencia agrupadas en 3 niveles: Alto, medio y bajo, con la finalidad de dividir la importancia en el área de las dimensiones estudiadas, dicha investigación arrojo como resultado que: En el factor LIDERAZGO se observa una media y baja presencia de un líder en el área, lo más resaltantes en este campo es que los jefes directos se muestran abiertos a aceptar críticas en donde el 33% indico que su jefe siempre se muestra con apertura y el 44% indico que casi siempre su jefe escucha críticas, con ello se puede apreciar que hay disposición de escucha, sin embargo, el jefe no vuelca esta información con la finalidad de generar una estrategia o propuesta de mejoras dentro del área, como desarrollo de planes de parte de las jefaturas para que los colaboradores puedan cumplir sus objetivos, y se aprecia que los colaboradores tienen diferentes respuesta en el cuestionario, lo cual muestra una presencia en un 53% en nivel media y 33% en nivel baja del factor liderazgo en el área. En el factor NORMA muestra que un 66% de colaboradores se siente identificado con la misión y visión de la empresa, sin embargo, se aprecia que casi el 50% de encuestados casi nunca o nunca revisan su manual de organización y funciones, pero más del 50% indica que participa en las decisiones de su área, aquí podemos apreciar que si bien contamos con colaboradores participativos y comprometidos no hay un reforzamiento de las normas de la empresa en el área y no cuenta con un manual interno de los procesos propios del área. En el tercer factor ROLES, más del 50% de los encuestados manifiesta que sus funciones son evaluadas por los responsables directos, el 56% siempre tiene claro los objetivos del puesto que desempeña, seguido del 24% que indica que casi siempre tiene claro los objetivos del puesto que realiza, sin embargo se observa que 32% manifiesta que casi nunca recibe capacitación y el 16% que nunca recibe capacitación, aquí también se observa una falta de atención por falta de los jefes, en la empresa Fiberlux se observó que solo se capacita al personal más antiguo o que cuenta con funciones más relevantes, dejando de lado al resto de personal, el cual siente la ausencia de capacitación con respecto a los roles que desempeñan. Concluyendo que no presenta un factor más importante, dado a que los 3 factores estudiados no se encuentran claramente marcados en la empresa y son puntos muy importantes los cuales fueron descuidado generando el problema redactado en la realidad problemática. Se recomendó que el líder realice estrategias de integración del equipo en donde defina un tipo de liderazgo, lo cual dará como resultado que aumente los resultados de la empresa y que la realidad de la empresa mejore y vaya a la par con su crecimiento comercial y económico, se resaltó la falta de un manual de funciones interno del área, el cual tengan a la mano y que sirva como guía para los colaboradores, un mejor análisis y distribución de capacitación al personal con la finalidad que los trabajadores que sienten que no les brindan capacitación se sientan menos importantes y esto genere la desmotivación del grupo. Como principal recomendación se sugirió cambiar la estructura del organigrama, debido a que el área en estudio actualmente se encarga de sub- áreas con funciones diferentes, lo cual no permite que el área en análisis se centre solo en las funciones que le corresponde. Por consiguiente, los objetivos planteados para esta investigación han sido alcanzados en su totalidad, los datos encontrados facilitaron el logro de los mismos.