Mejora en la gestión logística y de obras para la reducción de costos en proyectos de AVN de la empresa Sermacon-Construccion S. A. C. - Leyva Benites, Marcos David (2024)
En el entorno de la empresa SERMACON-CONSTRUCCION S.A.C. en Trujillo, nos encontramos con el desafío de mejorar la eficiencia y reducir costos en los proyectos de adquisición de vivienda nueva (AVN). El problema laboral consistía en la falta de una gestión logística y de obras eficiente, lo que generaba retrasos y gastos excesivos. Para abordar este desafío, se implementaron herramientas como el MRP para la planificación de requerimientos de materiales, el Just in Time para optimizar la cadena de suministro, y se elaboró un Plan de Obras detallado para coordinar las actividades de construcción. Los resultados fueron notables: se logró una reducción significativa de costos operativos y se minimizaron los tiempos de ejecución de los proyectos. Las conclusiones destacan la importancia crítica de una gestión logística y de obras eficiente para el éxito y la rentabilidad en la industria de la construcción. Las competencias profesionales aplicadas incluyeron habilidades de planificación estratégica, análisis de procesos, gestión de proyectos y capacidad para trabajar en equipo multidisciplinario. Además, se evidenció la capacidad de adaptación a nuevas metodologías y herramientas para mejorar continuamente los procesos empresariales.