Evaluación técnica económica del levantamiento topográfico con estación total, GPS diferencial y dron, para el análisis geométrico de la carretera Baños del Inca – Otuzco, Cajamarca 2020 - Urteaga Montoya, Juan Alfredo (2021)
La presente tesis, tuvo como objetivo principal evaluar técnica y económicamente el levantamiento topográfico utilizando Estación Total, GPS diferencial y Dron, para analizar geométricamente la carretera Baños del Inca – Otuzco. Con la finalidad de comparar los indicadores de precisión, tiempo y costo, obtenidas al realizar el levantamiento topográfico con dichos equipos y así con el más optimo, realizar el análisis de la geometría actual de la carretera en mención. Se monumentaron tres puntos geodésicos de orden “C”, enlazados a una estación GNSS estática. La recolección de datos se realizó con el uso de fichas técnicas, levantamientos topográficos, siendo estas procesadas posteriormente con los softwares: Agisoft Metashape y AutoCAD Civil 3D, en los que se obtuvieron 19 puntos de control denominados BM’s y 3 puntos de precisión denominados IGN, con cada equipo topográfico y fueron comparados con los 3 puntos de control geodésico de orden “C”, donde se obtuvo al Dron como el mejor equipo; permitiéndonos así proseguir con la evaluación de las características actuales de la carretera Baños del Inca – Otuzco. Se concluyó que, en la evaluación técnica económica del levantamiento topográfico, el Dron resultó ser la mejor alternativa en relación a precisión, tiempo y costo, siguiéndole la Estación total y por último el GPS diferencial. Las características geométricas actuales de la carretera Baños del Inca – Otuzco no cumplen el 71% de su totalidad, con respecto a los parámetros del manual de carreteras: Diseño geométrico DG – 2018 MTC, estudiados en la presente tesis.