Realizar una correlación del impacto generado por la añadidura de caucho reciclado triturado, en las propiedades mecánicas (capacidad de soporte) y los costos de una base granular de una vía del norte del Perú, 2022 - Aviles Gutierrez, Luis Felipe (2023)
Esta investigación utilizó caucho reciclado de neumáticos de carros para mejorar las características y propiedades del pavimento flexible, específicamente a nivel de la base granular, con el objetivo principal de estabilizar la base del material investigado para minimizar la degradación del pavimento, producto de las cargas de servicio a las que está sometido todo pavimento, tales como cargas de tránsito, cargas permanentes entre otras. Aplicado para una vía del Norte del Perú. El objetivo de esta investigación fue mejorar las propiedades de la base granular de los estratos de una vía del Norte del Perú, mediante la correlación del impacto generado por la adición de fibra de caucho triturado reciclable, obtenido del reciclado de neumáticos de automóviles, los cuales se encontraron en estado desechable. Para el desarrollo de la investigación, se realizaron ensayos de mecánica de suelos a las muestras naturales obtenidas mediante sondeos, a su vez a otro grupo de muestra se adicionó el triturado de caucho reciclado de neumáticos de automóviles, para posteriormente someterlas a ensayos de mecánica de suelos y así obtener datos del comportamiento del diseño en propuesta para finalmente se pudiera comparar con los resultados del suelo natural. Se realizaron ensayos respecto a mecánica de suelos, para poder determinar el porcentaje y dosificación ideal para la adición de fibra de caucho, para ello se trabajó con porcentajes de 2%, 4%, 6% y 8%. Los resultados se obtuvieron en base a los ensayos normados (granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado, CBR) tanto para la muestra natural sin adición, así como para las muestras modificadas en laboratorio haciendo uso de las fibras sintéticas de caucho obtenido de la trituración de neumático reciclados. Los resultados sirvieron para demostrar que la correlación existente entre los costos y cantidades de caucho aplicado a la muestra son positivos.