Diseño de un modelo gestión de almacenes e inventarios para reducir los costos logísticos en la empresa Librería Hernandez S. R. L., Cajamarca - Chavez Malca, Eduardo Hernan (2022)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la librería Hernández S.R.L., que se encuentra ubicado en la ciudad de Cajamarca. Como punto de partida se establece el objetivo general que fue diseñar un modelo de gestión de almacenes e inventarios que permitan reducir los costos logísticos que la empresa mantiene actualmente. De ello, se inició realizando un diagnóstico de la situación actual, encontrando problemas de gestión de inventario de entrada y salida de útiles escolares, desorden y mala distribución de materiales en los almacenes y falta de codificación, las cuales provocan altos costos logísticos que generan pérdidas monetarias para la empresa. Frente a ello, se propone aplicar la clasificación ABC multicriterio, formatos Kardex, codificación de estantes, mejora de Layout; cantidad económica de pedido, stock de seguridad y finalmente punto de reorden. Que aplicando dichas herramientas se obtendrá una reducción al 100% en costo de artículos en mal estado; S/10,800.00 en costos de almacenamiento y S/7.13 por cada unidad almacenada. Finalmente, el diseño es viable ya que se obtuvo un valor actual neto de S/ 9,211.51, la tasa interna de retorno es mayor al costo de oportunidad de capital, y según nuestro índice de rentabilidad: por cada sol de inversión en el diseño se logrará una ganancia de S/. 0.58 soles.