Implementación del programa de tribología centrada en la confiabilidad para mejorar la productividad de las palas PC4000 en la minera Miski Mayo - Tello Castro, Guadalupe Esmeralda (2017)
RESUMEN La presente tesis pretende implementar un programa de tribología centrada en confiabilidad (RCT), que divulgue el concepto de tribología aplicada a las actividades de mantenimiento, fundamentado en herramientas de la ingeniería de confiabilidad que permita detectar fallas incipientes y evitar su desarrollo en fallas mayores de los equipos, mejora la productividad optimizando los procesos tribológicos a través de la reducción de fallas de las palas PC4000. El trabajo de investigación se desarrolla en la provincia de Sechura en la operación minera a tajo abierto de propiedad de la minera MISKI MAYO. Los factores externos como los bajos precios internacionales de la roca fosfórica, así como los factores internos tales como la madurez del ciclo de vida de los equipos mineros dentro, la pérdida de producción por las recurrentes fallas relacionadas a la lubricación ha estado afectando a la productividad negativamente. Es por ello que, para el desarrollo de la investigación, se elabora un análisis de criticidad con la finalidad de determinar los equipos más críticos de la operación, siendo las palas hidráulicas las de mayor importancia, pues inciden directamente y en mayor grado en los niveles de productividad. Los sistemas hidráulicos de estos equipos son los elegidos para aplicar esta metodología, debido a la mayor calidad y cantidad de información recopilada, logrando implementar un programa de tribología centrada en confiabilidad para incrementar el tiempo medio entre fallas, minimizar la generación de paros no programados, incrementar la productividad, vida útil de las palas PC4000 y equipos de la empresa minera MISKI MAYO. La metodología de la tribología centrada en confiabilidad se basa principalmente en el uso del análisis de modos y efectos de falla (FMEA), herramienta fundamental del mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) el cual aplicamos en la presente investigación para los procesos tribológicos, pues a través del reconocimiento de los modos de falla, las funciones de la lubricación para cada modo de falla, los efectos de los modos falla y su probabilidad de ocurrencia, se proponen las tareas de mantenimiento derivadas a fin de contrarrestar sus efectos, una vez implementadas estas tareas logran controlar y reducir en forma lógica la tasa de fallas relacionadas a los procesos tribológicos mejorando la confiabilidad y productividad de los equipos.