Influencia de los aditivos Sika Aer y Chema Entrampaire en el asentamiento, contenido de aire, peso unitario y resistencia a la compresión de un concreto de baja permeabilidad, Trujillo 2023 - Haro Genovez, Arnold Wilfredo (2024)
Esta tesis fue desarrollada bajo un diseño cuasi experimental, logrando encontrar la influencia de los aditivos Sika Aer y Chema Entrampaire sobre las propiedades de asentamiento, contenido de aire, peso unitario y resistencia a la compresión en concretos de baja permeabilidad; además, el muestreo se realizó de forma no probabilística empleando las guías de observación como técnicas para recopilar datos, los mismos que se analizaron bajo la estadística descriptiva y la inferencial. La problemática se originó a raíz del friaje de algunas zonas de nuestro país, el cual causa daños directos sobre las estructuras de concreto, por ello, se elaboraron siete diseños de mezcla con f’c=280kg/cm2, correspondientes a un patrón y seis experimentales con dosis de 0.03%, 0.045% y 0.06% de los aditivos antes mencionados, donde, los resultados evidencian que, pese a que el aditivo Chema Entrampaire al 0.06% presenta mejor trabajabilidad con asentamiento de 2.75”; el aditivo Sika Aer al 0.03% posee el menor contenido de aire y peso unitario con 2.62% y 2026kg/m3 respectivamente y los mayores valores de resistencia con 305 kg/cm2 a los 28 días, por lo que es destacado como el concreto de mejor desempeño.