Propuesta de priorización de asignación de recursos para el tratamiento de pavimentos mediante la aplicación del índice de condición del pavimento flexible, en la condición funcional de la Av. Lomas de Carabayllo, Lima, 2016 - Gaspar Espinoza, Cristian Jesus (2018)
RESUMEN La presente tesis tiene como objetivo evaluar la incidencia de la priorización de asignación de recursos económicos para el tratamiento de pavimentos sobre la condición funcional de la vía en evaluación. Para dicho fin se ha desarrollado un análisis comparativo en el marco de implementación de un Sistema de Conservación de Pavimentos de enfoque local; frente a modelos que representan la situación actual de la gestión en gobiernos locales. Mediante la investigación se pretende brindar mayores alcances para la aplicación del sistema mencionado, resaltando su carácter preventivo para la reposición de las condiciones funcionales de la vía y a su vez contribuya al aprovechamiento de los recursos, que en muchos casos para los gobiernos locales son limitados. El trabajo consta de cinco partes, siendo la primera el Capítulo 1. Realidad problemática, donde se da una visión de la situación de nuestro país evidenciando la tendencia negativa que afronta en el rubro de infraestructura de transporte vial, específicamente en las jurisdicciones correspondientes a la red regional y de caminos vecinales. También se describe las posibles causas que pueden generar la situación de desatención a la conservación de vías en las jurisdicciones señaladas; aterrizando en la necesidad de contar con una metodología de mantenimiento de enfoque local y adaptable a las condiciones económicas de determinado gobierno. En ese contexto surge la interrogante ¿De qué manera incide la priorización de asignación de recursos para el tratamiento de pavimentos, con la aplicación del PCI, en la condición funcional? Que conforma el problema general y a su vez los objetivos de estudio. En la segunda parte, Capitulo 2. Marco Teórico, se presentan los antecedentes nacionales e internacionales, cabe mencionar que el presente trabajo se fundamenta en el artículo denominado “Propuesta de Sistema de Gestión de Pavimentos para municipalidades y gobiernos locales”, por lo tanto conforma la fuente principal de la tesis. En cuanto a las bases teóricas se señalan conceptos fundamentales como el sistema de conservación de pavimentos y la conservación efectiva, también se brinda una descripción básica de los métodos de evaluación más representativos, haciendo mayor referencia a la metodología PCI pues se ha considerado como la más apropiada para nuestro medio. En la tercera parte, Capítulo 3. Hipótesis, se identifica la hipótesis general y específicas en conjunto a las variables de estudio; siendo la variable independiente el fondo de inversión anual que representa la asignación de recursos para el tratamiento vial y la variable dependiente representado por la condición funcional en el horizonte de evaluación establecido. En la cuarta parte, Capítulo 4. Investigación, se presentan criterios para el reconocimiento de unidades de muestreo, identificando secciones y tramos que componen una población. También se describen los requisitos para el correcto desarrollo de los procedimientos para el análisis de datos, para lo cual se ha dividido el sistema de conservación de pavimentos en dos fases, la primera denominada registro en campo y estimación del PCI y la segunda como planificación de intervenciones. En la quinta parte se agrupan los resultados, conclusiones, discusión y recomendaciones del estudio realizado. Para ello se realizó una comparación entre el sistema de conservación de carácter preventivo y modelos que representan la gestión en gobiernos locales obteniendo una denotada diferencia en términos de la condición funcional futura y económicos, permitiendo concluir que la asignación del fondo de inversión anual logra incrementar significativamente el estado de la vía. Finalmente, se espera con este trabajo contribuir al campo de la gestión vial y a su vez conformar una línea de investigación para los estudiantes de Ingeniería Civil.