Factibilidad de materiales de mobiliario urbano y sistemas eléctricos de los proyectos de puesta en valor con el proceso de jerarquía analítica (AHP) y su impacto en los usuarios de los parques del Centro Histórico de Lima, año 2019 - Machuca Vilca, Joel Amet (2022)
Las inversiones en el Perú han sido promovidas de modo estratégico en la última década, fundamentalmente por todas las escalas de gobierno, de las cuales la Municipalidad Metropolitana de Lima ha dado un mayor énfasis en el centro histórico de Lima, en ese sentido (Publimetro, 2019) destaca la convocatoria de la municipalidad incluso a los inversionistas privados, con el objeto de promover el desarrollo humano, urbano y ambiental con sostenibilidad, teniendo como uno de sus ejes prioritarios la inversión en proyectos de puesta en valor en el Centro Histórico. En ese sentido, es importante que en el ámbito nacional se propicie las investigaciones basadas en los proyectos de puesta en valor, considerando para ello todos sus componentes. Por lo expuesto, se propone procedimientos y formatos técnicos para seleccionar materiales de un rendimiento maximizado para mobiliario urbano y sistemas eléctricos en los parques del centro histórico. De acuerdo a lo manifestado el objetivo del presente estudio fue describir de qué manera la Factibilidad de los materiales de mobiliario urbano y sistemas eléctricos de los Proyectos de Puesta en Valor con el proceso de jerarquía analítica (AHP) impactará en los usuarios de los parques del Centro histórico de Lima, año 2019. Es preciso señalar que es relevante establecer el impacto en la población, ya que, de ese modo, se propicia el desarrollo en aspectos sociales, actividades económicas, entre las cuales destaca la proyección del Centro Histórico como ciudad turística y autosostenible. Asimismo, en el aspecto técnico asociado al aspecto ingenieril se tomó como componentes relevantes a la selección de materiales de los mobiliarios urbanos y a la selección de materiales del sistema de iluminación. En la variable independiente, la Factibilidad de los materiales de mobiliario urbano y sistemas eléctricos de los Proyectos de Puesta en Valor con el proceso de jerarquía analítica (AHP), se utilizó el enfoque cuantitativo con base epistemológica del positivismo de Auguste Francois Comte (1857). Por otro lado, para la variable dependiente Impacto en los Usuarios de los Parques del Centro Histórico de Lima, se tomó como referencia el enfoque hipotético deductivo adoptado por (Hernández A. , 2008). Se propuso la Hipótesis científica: La Factibilidad de los materiales de mobiliario urbano y sistemas eléctricos de los Proyectos de Puesta en Valor con el proceso de jerarquía analítica (AHP) impactará positivamente en los usuarios de los parques del Centro histórico de Lima. Metodológicamente, considerando el planteamiento del problema y los anunciados de preguntas de investigación, se propuesto la aplicación del enfoque es cuantitativo, para lo cual (Vega, y otros, 2014) precisan, que los resultados determinados por herramientas cuantitativas están vinculados a la aplicación que de ellas por parte del investigador. Por otro lado, el alcance del estudio es descriptivo correlacional (Delgado, Bello, & Torres, 2020; Retamal, López, & Zepeda, 2017). El método desarrollado es del tipo hipotético-deductivo (Hernández A., 2008; Carretero, 1979), en base a que se generó respuestas tentativas a través de las hipótesis formuladas, las pruebas en este caso se establecieron a través de la prueba de correlación. El muestreo fue no probabilístico, para un diseño de investigación no experimental, por conveniencia, considerando para la selección de los casos, a aquellos que se encuentren al alcance del investigador (López, 2004), en ese sentido se contó con la participación de 30 ingenieros especialistas en proyectos de puesta en valor de Centros Históricos para el desarrollo de una encuesta especializada que abarco todas las variables, dimensiones e indicadores de la investigación. Los resultados del estudio, se aprecia que el coeficiente rho de Spearman tiene un valor del 70.7%, entre la variable de la Factibilidad de los Proyectos de Puesta en Valor con el proceso de jerarquía analítica (AHP) y de la variable de los usuarios parques del Centro Histórico de Lima. Se llegó a la conclusión que hay una muy buena correlación positiva entre las variables de estudio donde los valores de la significancia son menores que 0.05, con los cual se puede sostener que la Factibilidad de los Proyectos de Puesta en Valor con el proceso de jerarquía analítica (AHP) impacta positivamente en los usuarios parques del Centro Histórico de Lima.