Funcionamiento familiar y resiliencia en adultos en aislamiento social por el COVID-19 de Lima Metropolitana, 2020 - Delgado Ratto, Veronica Almendra (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las variables funcionamiento familiar y resiliencia en adultos en aislamiento social por el COVID-19 de Lima Metropolitana. La metodología de la investigación es de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. La escala utilizada para la medición del funcionamiento familiar fue la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson, Portner y Lavee (1985), y para medir la resiliencia se utilizó la Escala de Resiliencia elaborado por Wagnild y Young (1993) conformada por cinco dimensiones. La muestra estuvo conformada por 456 adultos de Lima Metropolitana con edades de 20 a 60 años. Se encontró que el funcionamiento familiar tiene una relación moderada significativa y directa con la resiliencia (p<0.0001). Por lo tanto, se concluye que en un adecuado funcionamiento familiar habrá un óptimo nivel de resiliencia en sus integrantes, debido a que la familia influye en los individuos que la conforman.