Propuesta de mejora en las áreas de producción y almacén para reducir los costos de la empresa Fshoes S. A. C. - Castillo Melgarejo, Jessica Janeth (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la propuesta de mejora en las áreas de producción y almacén incide en los costos de la empresa de calzado FSHOES SAC. Para la recolección de datos, se utilizó técnicas de entrevista e información documentada, en donde se identificó los costos altos de la empresa. Asimismo, se empleó el diagrama de Ishikawa para identificar los principales problemas, teniendo entre ellos, materia prima defectuosa, excesivo tiempo de fabricación, producto final defectuoso, traslados innecesarios, desconocimiento de inventario, tiempos muertos en búsqueda de materiales, entre otros. Luego, se seleccionó las alternativas de solución tomando en cuenta restricciones realistas y criterios técnicos; considerando así a las herramientas: 5S´s, Estandarización de procesos, Diseño de un Layaut de plata, MRP, Kardex y Programa de capacitación. Por consiguiente, se realizó el diseño y descripción de la alternativa seleccionada. Finalmente, mediante el análisis financiero se determinó la influencia positiva de estas herramientas en la organización con un VAN de S/. 7,495.34 un TIR de 39%, un B/C de 1.51 con un periodo de recuperación de 3.57 años, mostrando así una reducción total del 30.86% en los costos operacionales de la empresa de calzado FSHOES S.A.C.