Aplicación de herramientas de simulación de sistemas para reducir tiempos de espera en la empresa Grifo Sol de Villa S. A. C. en la ciudad de Cajamarca para el año 2021 - Aguilar Figueroa, Sergio Jeanpaul (2022)
En esta presente investigación se quiere analizar la afluencia vehicular al momento que los clientes requieran de combustible, con la finalidad de poder reducir tiempos de espera al momento de suministrarse combustible en sus múltiples octanajes y aumentar la productividad de la empresa. Para esta investigación se utilizaron los distintos factores, los cuales implican en gran significancia para producir congestión vehicular, entre ellas tenemos lo que es denominado “la hora punta”, los factores de descomposición de las pistas, la imprudencia de los transportes públicos en la ciudad de Cajamarca, la cantidad de personal para cada horario laboral, las habilidades que tiene el personal para hacer uso de las herramientas del centro de suministro de combustible, etc. Se realizaron procesos de observación y descripción sistemáticos. Se reconoce que la movilidad vehicular en los puntos estudiados, genera congestión por la alta afluencia de vehículos que transitan y que la falta de personal en la empresa poco ayuda a mejorar el flujo de vehículos al momento de generarse colas de espera.