Propuesta de asociatividad de productores de Tarwi de la provincia de Cajamarca para la exportación en snack al mercado Mexicano, 2018 - Alva Valdivieso, Andrés Adolfo (2018)
RESUMEN Los estudios de la realidad de los pequeños agricultores han conllevado a enfatizar los aspectos económicos del sector, tanto productivos como de comercialización, en relación de los elementos sociales y culturales que allí participan. En esta investigación se planteó como objetivo general elaborar una propuesta de asociatividad para los productores de Tarwi de la provincia de Cajamarca para la exportación como snack al mercado mexicano en el año 2018. Para dar respuesta a este objetivo, se aplicaron una metodología, la cualitativa – que utilizó como técnica de investigación la encuesta aplicando un cuestionario de preguntas a los productores de Tarwi de la provincia de Cajamarca. Con la finalidad del estudio se hizo necesario empezar por conocer mediante un diagnóstico, la situación actual de la actividad agrícola de los productores de Tarwi en la provincia de Cajamarca y para ello se realizó un minucioso proceso de encuestado, los resultados obtenidos de la investigación señalan que existen deficiencias y restricciones del sector que no son superadas pero que con los recursos existentes, la intervención de instituciones y la generación de capacidades en los productores agrícolas se puede lograr excelentes resultados a fin de brindar una solución a sus problemas. En el mundo actual los modelos asociativos nacen como una oportunidad de desarrollo, el sector agrícola invita a pequeños y medianos productores a llevar a cabo esta alternativa que abre paso como una estrategia que otorga oportunidades de progreso en un ámbito local. En el Perú el asociarse no es algo común, la participación en esta es un proceso voluntario y solo para quienes conformen un modelo asociativo, este puede representar un sistema de integración y acción conjunta. El poder asociarse permite enfrentar los problemas que actualmente tenemos en cuanto a temas organizacionales, financieros y comerciales a fin de que podamos exportar el producto y abarcar nuevos mercados. Al final del estudio se tiene que la propuesta brindada a los productores de Tarwi de la provincia de Cajamarca es trabajar mediante una cooperativa dando impulso al trabajo asociativo, teniendo como finalidad superar deficiencias y restricciones del sector a fin de que se pueda exportar su producto, convenciéndose así que esta es la mejor forma de afrontar su situación actual, favoreciendo a todos por igual. Palabras clave: Asociatividad, tarwi, exportación, snack