Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos operativos en una empresa productora de arroz pilado - Trujillo 2022 - Cruz Urquiaga, Javier Francisco (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general reducir los costos operativos, a través de una propuesta de mejora en gestión logística en una empresa productora de arroz pilado. Se desarrolló un diagnóstico de la situación actual el cual se realizó en el almacén, debido a que presentaba la mayor problemática para la empresa. Para ello, se utilizaron las técnicas de entrevistas, encuestas y observación de campo para el recojo de la información. La información fue analizada y presentada a través del Diagrama de Ishikawa, Matriz de Priorización, Diagrama de Pareto y Matriz de indicadores. Esto permitió monetizar los problemas determinando los costos operativos que fueron de S/ 17,745.39 en los últimos seis meses. Como parte del desarrollo de la propuesta de mejora se emplearon herramientas de la Ingeniería Industriales tales como: Lote Económico de Compra, FIFO, Kardex, Notas de Almacén, Planificación de Entradas, Codificación de Inventarios, Layout Almacén y 5S; las cuales permitieron obtener un beneficio económico de S/ 17,201.53 en los últimos seis meses, logrando una medida de mejora del 96%. La evaluación económica dio como resultados que la propuesta de mejora en gestión logística es viable puesto que el VAN fue de S/ 12,089.32, la TIR fue de 22.10% y el PRI fue de 4 meses. Del mismo modo, el análisis del Beneficio/Costo dio como resultado un valor de S/ 1.37.