Sistemas de información geográfica para optimizar la ruta de recolección de residuos sólidos municipales, Moche, 2022 - Cardenas Cabrera, Claudia (2022)
En la actualidad en el distrito de Moche, se observa una inadecuada gestión de residuos sólidos, trayendo consigo problemas ambientales, salud y por ende calidad de vida, debido a la inexistencia de una buena planificación en sus rutas de recolección. Una de las maneras de revertir esta situación es el empleo de herramientas de SIG en la búsqueda de la optimización en tiempos de recorrido y distancias de las rutas, así como en el consumo de combustible (lo cual significa menos gases contaminantes al medio ambiente). La metodología consistió en determinar las rutas actuales, luego diseñar las rutas de recolección, y finalmente comparar las rutas propuestas con las actuales para calcular la eficiencia de estas. La muestra fue de 4 rutas de recolección de residuos sólidos municipales del distrito de Moche; en ese sentido, el objetivo de la presente investigación es diseñar un esquema optimizado de rutas para la recolección de residuos sólidos municipales haciendo uso de la herramienta ArcGIS en el distrito de Moche, con un tipo de estudio descriptivo simple. Esta investigación concluye, que mediante el uso de herramientas SIG, ha optimizado las rutas de recolección de residuos sólidos municipales del distrito de moche para lo cual se ha reducido los costos de operatividad, tiempo y distancia.