Control interno en la gestión del almacén de la empresa comercializadora de repuestos y accesorios Gebry Repuestos Automotrices E.I.R.L. en Cajamarca 2017 - Manrique Bárcena, María Gracia (2018)
El propósito del trabajo de investigación fue estudiar y evaluar el control interno existente en la empresa objeto del presente estudio y determinar su confiabilidad en el proceso de gestión del almacén, área vital para empresas comercializadoras de repuestos automotrices; al representar la mayor proporción de inversión de su capital. El tipo de investigación fue descriptiva, no experimental, transversal y se utilizaron los instrumentos de observación, guía de entrevista, cuestionario y lista de verificación. El cuestionario estaba conformado por 35 preguntas abiertas, la lista de verificación estaba compuesta por 89 preguntas que contemplaron los cinco componentes del modelo COSO 2013 con sus 17 principios; adaptados a la evaluación de la gestión del almacén. Donde las respuestas afirmativas indicaban una adecuada medida de control, mientras que las respuestas negativas evidenciaban fallas o debilidades en la gestión del almacén. Gracias a ello se logró evaluar el Control Interno en la empresa. El método para llevar a cabo esta investigación del tipo descriptiva no experimental fue el cualitativo, comparativo que se basa en la utilización de técnicas obtenidas por la experiencia y el análisis de sucesos pasados. El principal resultado fue: el control interno permite evaluar la confiabilidad de la información, la eficiencia en las operaciones y la adherencia a las políticas en las empresas del rubro comercial. Se concluyó que: el control interno tiene un efecto en la eficiencia y confiabilidad de la gestión del almacén.