Deficiencias del control interno de inventarios y su impacto en los costos y gastos de la empresa Antam Corporation S.A.C. en el año 2018 - Boyer Vargas, Alessandra Gabriela (2019)
La presente investigación tiene como como finalidad establecer y analizar las deficiencias del control interno de inventarios y su impacto en los costos y gastos de la empresa Antam Corporation S.A.C en el año 2018, para ello se tomó como referencia los meses de mayo y junio del respectivo año. Los puntos críticos que han llevado a la empresa a generar pérdidas importantes a lo largo de su gestión productiva van desde incremento del costo por productos deteriorados, incremento del costo por inventario inadecuado, insuficiencia de stock para pedidos e incremento del gasto por mantenimiento de inventario; lo cual ha generado que el aumento de las ventas sean sólo un aliciente dentro de las constantes pérdidas por una gestión inadecuada del control interno. Para la presente investigación se determinó utilizar la metodología explicativa deductiva, partiendo de la observación de particularidades del proceso interno de inventario para establecer conclusiones generales, como herramientas principales la guía de observación enfocada en ratios y entrevista con el área contable. El estudio y análisis dio como resultado ineficacias, tales como: deterioro de productos por mal manejo de volúmenes y productos, deterioro por mala ubicación dentro de almacén, manejo inadecuado de plantillas Excel, errores graves en inventarios físicos, Kardex inexacto, mal manejo de las políticas de gestión interna, pérdidas por inventarios físicos de emergencia, incremento del costo por falta de stock ya que la empresa incurre en la compra de productos a precio de mercado asumiendo el sobrecosto, carencia de conocimientos en el personal a cargo en el manejo de las herramientas actuales y otros errores administrativos que han sido reflejados en la contabilidad actual. Se concluyó de esta forma que el incremento en los costos y gastos en el control interno de inventarios ha generado pérdidas importantes en las utilidades de la empresa, mermando su capacidad de gestión y reinversión; llegando hasta un 55% en pérdidas en comparaciones con periodos similares anteriores. Finalmente se recomienda la utilización de índices económicos y de gestión que logren enfocar los alcances de la gestión de inventarios para minimizar dicha situación en el corto y mediano plazo; así como, mejorar los periodos de verificación física, mayor control en los procesos de digitalización, políticas de costeo respecto a proveedores y establecer comparativas de mercado para mantener los datos de competitividad.