¿Cuáles son los fundamentos jurídicos que justifiquen la reparación indemnizatoria para imputados absueltos en el proceso penal por lavado de activos? - Julca Gallardo, Guillermo (2020)
En el presente trabajo pretendemos desarrollar un análisis de los procesos de investigación del delito de lavado de activos, resultados, consecuencias, implicancias y cuál sería la fundamentación lógica jurídica que permita a aquellos imputados que luego de un proceso de investigación, luego estos resultasen absueltos; teniendo en cuenta nuestra normativa penal peruana, en la que el solo hecho de una sospecha simple, otra forma la más perniciosa sería la acusación anónima contra una persona, que podría ser por celo, odio u otro motivo y eso bastaría para ser investigado e incluso privado de la libertad individual; si él o los imputados son absueltos del delito incoado en su contra. ¿Cómo resarcir el daño moral, de imagen, buena reputación frente a su entorno más cercano, su familia, amigos y relaciones de trabajo o negocio? Aplicaremos la metodología descriptiva y analítica de la naturaleza del delito de lavado de activos, la lesividad en el daño ocasionado y formas de reparación indemnizatoria; analizaremos las fuentes primarias y secundarias, los principios, y analizaremos doctrinas y casos de otros países y otros similares que serán materia de nuestra investigación, desarrollaremos análisis comparativo de normas de otros países.