Diseño de la metodología Lean Logistics y su incidencia en los costos logísticos de la empresa Soluciones Técnicas Industriales S. R. L., Cajamarca, 2021 - Gutierrez Quispe, Elias (2022)
En el presente trabajo tiene como objetivo determinar la incidencia de la aplicación de la metodología Lean Logistics en los costos logísticos de la empresa Soluciones Técnicas Industriales S.R.L., Cajamarca, 2021. Se realizó un diagnóstico de gestión logística y los costos logísticos en la empresa Soluciones Técnicas Industriales S.R.L. evidenció deficiencias en el área estudiada como: sobrecostos de los materiales, falta de control de los materiales, demoras en entrega de pedidos, falta de control con los proveedores en fechas de entrega, desorden en el almacén. El diseño de la metodología Lean Logistics de la empresa STI S.R.L. consiste en utilización de las siguientes herramientas: gestión de proveedores, metodología 5S, ficha de orden de compra, flujogramas de compra y almacenamiento y el uso de las tarjetas Kanban, ABC y el método EOQ. Finalmente se realizó la evaluación económica financiera de la propuesta de mejora, determinando que el sistema de gestión de compras e inventarios es viable con un TIR de 24%, VAN de S/10,825.98 y una relación beneficio/costo de 1.63 soles.