Redesign of processes for human resource management in a business solutions company [Rediseño de procesos para la gestión de recursos humanos en una empresa de soluciones empresariales] - Suárez-Torres, Betty L. (2020)
RESUMEN El presente artículo corresponde al rediseño de procesos para la gestión de recursos humanos de la empresa Grupo Mundo Soluciones Empresariales. La investigación ha seguido un enfoque Pre-Experimental, donde se utilizaron técnicas de recolección de datos como análisis documental y de archivos, entrevista y observación directa y sus respectivos instrumentos como son la ficha de análisis documental, guía de entrevista y ficha de observación de procesos. Para el rediseño, se aplicó la metodología BPM, que consta de las siguientes fases: descubrimiento y simplificación, captura y documentación, publicación y animación, diseño y mejora, generación y ejecución y monitoreo y gestión. Así, se obtuvieron como resultados un ahorro de 77% en el proceso de Reclutamiento y Selección, y 39% en la Gestión de Incorporación, así como la reducción de tiempos por procesos (Reclutamiento y Selección 60%, Incorporación 46%). Este artículo se divide en introducción, estado del arte, objetivos, material y métodos, metodología para la implementación del rediseño de procesos, discusión, resultados y conclusiones.