Gestión por procesos en la logística de la empresa Dayro Contratistas S.R.L., Trujillo 2019 - Escobar Rodriguez, Elizabeth Guadalupe del Carmen (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la Gestión por Procesos influye en la Logística de la constructora Dayro Contratistas S.R.L, el año 2019. Es de tipo aplicada con diseño pre experimental y utilizó la metodología para la implementación de la Gestión por Procesos en entidades de la administración pública. Se analizó la situación actual mediante la aplicación de encuestas y fichas de observación a una muestra de 04 colaboradores del área Logística, de 02 procesos de la misma área en Moche y Chao. Posteriormente, se implementó la Gestión por Procesos mediante la documentación del mapa de procesos, inventario de procesos, fichas, diagramas y procedimientos, diseño de formatos, así como el establecimiento de políticas e indicadores. Los nuevos procesos se comunicaron mediante una capacitación titulada “Construcción de una Logística Efectiva”. Concluye que la implementación de la Gestión por Procesos influye significativamente en la Logística, alcanzando una disminución en 79.61% en la vejez del inventario (p = - 14.58 < 0.05) y una mejora sobre la demora en la búsqueda de materiales en 69.25% (p = - 10.53 < 0.05). Finalmente, la implementación es viable generando un VAN de S/. 106 792.90 soles, y un de TIR 125.83%.