Criterios de arquitectura paisajística adaptados en el diseño de un centro de interpretación del espacio natural y cultural en Santa Bárbara, Baños del Inca, 2022 - Minchan Mestanza, Giadhira Alejandra (2024)
La presente tesis busca llevar a cabo un equipamiento de carácter interpretativo, cuyo objetivo principal es determinar los criterios de la Arquitectura Paisajística en el diseño de un Centro de Interpretación del Espacio Natural y Cultural - Santa Bárbara - 2021. En donde; mediante el desglose de capítulos se determina el alcance y envergadura que tendrá el proyecto, en respuesta a una población insatisfecha y la normativa o guías de diseño internacionales y nacionales. Para ello se aplica una metodología de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, con una investigación descriptiva - explicativa; basadas en el estudio de teorías, análisis de casos, fichas documentales y el análisis del lugar, las cuales se aplicarán a tres proyectos referenciales internacionales en base a criterios de aplicación teóricos y técnicos; de los cuales se obtendrán lineamientos de diseño prácticos, para posteriormente ser aplicados como lineamientos finales en el diseño. Además, se obtuvo el terreno óptimo para el emplazamiento del equipamiento, a partir de un análisis urbano basado en criterios de aplicación, el cual se relaciona con la propuesta de máster plan. Asimismo, se presenta la idea rectora, el proyecto arquitectónico a detalle y las memorias respectivas. Finalmente, los resultados determinan la influencia de los criterios de la Arquitectura Paisajística en el diseño de un Centro de Interpretación del espacio natural y cultural de Santa Bárbara.