Aserción en la pareja y competencia parental percibida en madres de niños de una institución educativa en Trujillo - Rodríguez Luján, Erika Daniela (2017)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la “Aserción en la pareja y competencia parental percibida en madres de niños de una institución educativa en Trujillo”. Se seleccionó a una muestra de 100 madres de manera no probabilística intencional, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Aserción en la pareja de Carrasco (2005) y la Escala de Competencia parental de Bayot y Hernández (2014). El estudio fue de tipo descriptivo correlacional. Los resultados evidenciaron que existe una correlación entre las sub escalas de aserción en la pareja y la variable competencia parental. Encontramos también que la sub escala asertividad se relaciona de manera directa con la variable competencia parental. La sub escala asertividad de la misma manera se relaciona de modo directo con las dimensiones implicación escolar y ocio compartido. La sub escala agresividad se relaciona de manera inversa con la dimensión ocio compartido. Finalmente la sub escala agresión – pasiva se relaciona de manera inversa con la dimensión asesoramiento y orientación. PALABRAS CLAVE: Aserción, Competencia parental, Infancia.