Causas de la evasión tributaria de los comerciantes mayoristas del sector abarrotes en el mercado La Hermelinda de Trujillo, 2018 - Ortiz Paredes, Sully Yamaly (2020)
La evasión tributaria es uno de los grandes problemas que enfrenta el país, dado que apenas 12,700 empresas aportan el 75% de la recaudación total, mientras que 1.8 millones de empresas y pequeños negocios aportan el 25%, de acuerdo a cifras de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT). Este trabajo de investigación plantea como objetivo general determinar las causas de la evasión tributaria de los comerciantes mayoristas del sector abarrotes en el mercado La Hermelinda de Trujillo, 2018. Para ello, se determinó que las causas de evasión tributaria de los comerciantes mayoristas del sector abarrotes en el mercado La Hermelinda son: Primero, la conciencia tributaria es escasa debido a que este sector considera que hay corrupción en el destino de los impuestos. Segundo, el nivel de conocimiento tributario es limitado puesto que existen falencias en las labores de orientación, capacitación y fiscalización por parte de la SUNAT. Tercero, el aspecto económico indica que se ve afectado básicamente por las altas tasas tributarias y el origen de la inversión; lo cual, impide tributar adecuadamente. Así mismo, la presente investigación es descriptiva transversal porque va a proporcionar una visión de la situación y recolecta información de datos para que analicen una o más variables en un mismo tiempo. Además, se consideró una variable, causas de la evasión tributaria. Se aplicó la guía de observación y un cuestionario a una muestra de 80 comerciantes del sector en investigación. En cuanto al esquema de la presente tesis, abarca desde la realidad problemática, metodología, desarrollo de información obtenida en el trabajo de campo, procesamiento estadístico, presentación gráfica y análisis, para luego presentar los resultados, terminando con la discusión, conclusiones.