Aplicación de la herramienta Poka Yoke – 5S para la mejora de la productividad en el proceso de pruebas de carga y control de calidad en ascensores del modelo S3300 en la empresa TSC Ascensores - Avilez Avellaneda, Jim Jhonatan (2022)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional tuvo como principal objetivo aumentar la productividad dentro del proceso de pruebas de carga y control de calidad en ascensores del modelo S3300 en la empresa TSC Ascensores E.I.R.L aplicando herramientas de manufactura esbelta como Poka Yoke y 5S. Se identificó las causas directamente relacionadas con el alto índice de ascensores cancelados y alto índice de re-inspección de control de calidad, una vez identificado las causas que dan origen a la baja productividad en la empresa se inició con la implementación de las herramientas bajo el ciclo de Deming: Planificar, Hacer, Verificar y Actuar. Se implementaron herramientas de gestión como: un diagrama de comunicación eficaz, un procedimiento estándar y reportes de trabajo como parte de la aplicación del Poka Yoke, además se implementó las 5S como parte de una filosofía basado en el orden y limpieza del almacén. Los resultados son evidentes para el periodo 2021, el índice de ascensores cancelados se redujo de un 65% a un 5%, mientras que las re-inspecciónes trabajos se redujeron de 23% a 7%, obteniendo un beneficio económico total de S/ 34,432.00 para este periodo, esto acompañado de una mejor confiabilidad para nuestro cliente. Finalmente la realización de este trabajo de suficiencia profesional mejoro las condiciones de trabajo, los procedimientos para el desarrollo de las actividades diarias y delego responsabilidades al personal de la empresa acompañado de capacitaciones que ayudan a mejorar sus habilidades profesionales.