Habilidades sociales y conductas de riesgo en adolescentes de un colegio público de Piura, 2022 - Gutierrez Comquera, Cinthia Araceli (2023)
Las destrezas sociales diseñan un conglomerado de comportamientos necesarios para conservar la homeostasis de una estructura social, ya que, a través del diálogo edificante, proporcionan una postura resolutiva de disputas. Las actuaciones disruptivas, reconocidas por su efecto psicosocial perjudicial, son acciones que vulneran el desarrollo y pueden conducir a la incapacidad permanente o incluso a la muerte anticipada. La indagación “Habilidades sociales y conductas de riesgo en adolescentes de un colegio público de Piura, 2022”, se ejecutó a propósito de establecer el enlace entre ambos conceptos. El enfoque de la exploración fue de naturaleza cuantitativa, de tipo correlacional y de orientación no experimental y transversal. El grupo de análisis se integró por 235 jóvenes de educación secundaria, sobre el cual se administró el “Test de habilidades sociales del Ministerio de Salud”, adecuado por Myriam Churampi y el “Cuestionario de conductas de riesgo” de Juan Carlos Gonzáles, adaptado por Esmeralda Inga. En los resultados se demostró que, las capacidades interpersonales y las prácticas de peligro se hallan en un nivel bajo, representado por el 97% y el 89%, respectivamente. En conclusión, los hallazgos del presente estudio revelaron una asociación opuesta y ligera entre las habilidades sociales y las conductas de riesgo.